ESTADOS UNIDOS

Día de Acción de Gracias: ¿Qué se celebra y qué significa “Thanksgiving”?. 80 millones de estadounidenses recorren su país

El origen del Día de Acción de Gracias se remonta a 1621, cuando los colonos ingleses que arribaron en el barco Mayflower, organizaron una gran comida para festejar una exitosa cosecha junto con los nativos americanos Wampanoag, quienes los habían ayudado a adaptarse a las nuevas tierras.

El Día de Acción de Gracias (Thanksgiving Day), es una festividad profundamente arraigada en Estados Unidos y que cada vez más se expande hacia otras latitudes del mundo.

Se celebra el cuarto jueves de noviembre (hoy28) en Estados Unidos y el segundo lunes de octubre en Canadá.

Este día es una ocasión para expresar gratitud por las bendiciones recibidas durante el año.

A raíz de que "Acción de Gracias" se convirtió en el inicio de la temporada navideña, el entonces Presidente Franklin D. Roosevelt, movió el festejo al tercer jueves de noviembre para tratar de impulsar la economía de Estados Unidos, luego de la Gran Depresión.

Sin embargo, al no tener una buena aceptación, regresó la festividad al cuarto jueves del mes, en el año 1941.

Esta celebración no solo se centra en la gratitud, sino también en fortalecer los lazos familiares y amistosos.

En los días previos y posteriores a la celebración, muchas personas disfrutan de días libres tanto en la escuela como en el trabajo, lo que permite una mayor dedicación a las actividades familiares y de descanso.

La comida típica del "Día de Acción de Gracias" incluye:

Pavo relleno: El plato principal, que se suele cocinar al horno y acompañar con salsa.

Se puede rellenar con pan de maíz, salvia, vegetales y carne picada -entre otros-.

Puré de papas: Un acompañamiento tradicional.

Salsa de arándanos: Otra comida típica de esta celebración.

Pastel de calabaza: Un postre tradicional.

Papas: Una hortaliza que suele hornearse y luego servirse como guarnición.

Coles de bruselas: Un clásico de esta fecha, mayormente horneados hasta quedar dorados y crujientes.

Otros alimentos que se pueden comer en "Acción de Gracias" son: Habichuelas, ensaladas y zanahorias.

También existe una alternativa vegetariana, el "tofupavo", que se hace con proteínas de trigo y de soya.