SALUD
Acidez de estómago: Alimentos que la causan y cómo evitarla
Suele presentarse como una sensación de ardor en la garganta, es uno de los principales síntomas de la indigestión y está provocada por el reflujo.
“El reflujo se produce cuando los jugos estomacales, que son ácidos, ascienden desde el estómago hasta el esófago, que no suele contener material ácido”, explica a la BBC el doctor Philip Woodland, Gastroenterólogo.
Alimentos que suelen causar acidez:
Principalmente aquellos alimentos que aumentan la presión en el estómago, como comidas abundantes en grasas, también el alcohol. En algunas personas el café y el chocolate también son causantes del reflujo.
"La clave es eliminar diferentes alimentos hasta encontrar los que están causando problemas", indican distintos medios internacionales enfocados en la salud.
Formas de evitar esta afección:
Evitar comidas abundantes y grasientas, especialmente cerca de la hora de irse a dormir sería lo mas eficiente. Esto reducirá la diferencia de presión entre el estómago y el esófago y puede reducir el reflujo.
Evitar el fumar y el sobrepeso, es clave para combatir el malestar.
El reflujo ácido se vuelve un poco más común a medida que envejecemos, indican los Gastroenterólogos. Puedes volverte más propenso a desarrollar una hernia de hiato con el tiempo y esto definitivamente aumenta el reflujo. Eso hace que una pequeña porción del estómago se deslice a través del diafragma para quedar en el pecho. Esto reduce drásticamente la fuerza de la barrera contra el reflujo hacia el esófago.