RELEVAMIENTO
Temporada récord en Punta del Este: 85% de los gastronómicos la califican como buena o muy buena
Este jueves, Sebastián Freire, Presidente de la Corporación Gastronómica de Punta del Este, dialogó con "La Mañana en Cadena" sobre los resultados de la temporada de verano. Además, analizó el impacto económico y las perspectivas para el invierno.
Sebastián Fraire, celebró en Cadena del Mar los resultados de la temporada de verano 2025: "Entre un 80% y 85% de los encuestados indican que fue una temporada buena o muy buena", afirmó, resaltando que estos números consolidan la mejor temporada desde 2018 y reflejan una recuperación tras los rezagos de la pandemia.
El gastronómico destacó la extensión del movimiento turístico como clave del éxito.: "Este año se dio que el movimiento se extendió durante todo el mes de enero, febrero fue parejo y marzo tuvo carnaval y buen clima", explicó Freire, subrayando que la facturación creció un 20% respecto al año anterior, aunque la rentabilidad no siempre acompañó en igual medida debido a los costos.
Para la baja temporada, el empresario mostró optimismo y señaló estrategias en marcha: "Venimos trabajando fuerte con convenios y estrategias de compra que favorezcan la reducción de costos", dijo, anticipando Semana de Turismo como un "último empujoncito" y confiando en la renovación de beneficios como la devolución del IVA para residentes y extranjeros, vital para atraer divisas.
Finalmente, Sebastián Freire destacó un dato alentador para el invierno: "Cuatro de cada cinco comercios tienen pensado mantenerse abiertos en el invierno, lo cual es una muy buena señal".
El entrevistado enfatizó que esta decisión, respaldada por una temporada sólida, permite mantener equipos estables y enfrentar los desafíos de la estacionalidad con mayor solidez en el sector gastronómico de Maldonado.