Pan de Azúcar

"Producción de Naturaleza. Desarrollo de una nueva economía". Charla que destacó la relación entre las comunidades locales y los ecosistemas

La disertación fue facilitada por especialista Ignacio Jiménez. Contó con el apoyo de la Intendencia de Maldonado, la Estación de Cría y Fauna Autóctona (ECFA) y Proyecto Carapé.

El Biólogo y Magíster en Manejo y Conservación de Vida Silvestre, Ignacio Jiménez Pérez, presentó el concepto de "Producción de Naturaleza" como una estrategia integral para la conservación de la biodiversidad y el desarrollo de comunidades rurales.

Con más de 20 años de experiencia en la coordinación de proyectos de conservación en Sudamérica, América Central, África y España, Jiménez destaca cómo la restauración ecológica puede impulsar el resurgir económico y social en regiones desfavorecidas.

Su libro, que combina principios de las ciencias biológicas y sociales, ofrece un enfoque práctico para la conservación en el siglo XXI, detallando componentes clave como la planificación, manejo de áreas naturales, y la gestión de conflictos.

La charla, organizada por Ambá con el apoyo de la Intendencia de Maldonado, la Estación de Cría y Fauna Autóctona del Cerro Pan de Azúcar (ECFA) y Proyecto Carapé, subrayó cómo los programas de conservación exitosos pueden transformar paisajes naturales y generar nuevas oportunidades para las comunidades locales.