MEDIOAMBIENTE

Manuel Asuaga: "Todavía no podemos opinar porque no conocemos el proyecto del teleférico. En las próximas semanas vamos a solicitar los detalles"

El Presidente de la Asociación Civil Pro-Conservación del Cerro Pan de Azúcar, dialogó en La Mañana en Cadena sobre un proyecto que busca incluirlo dentro del Sistema Nacional de Áreas Protegidas.

Manuel Asuaga, lleva unos 15 años estudiando la flora del Cerro Pan de Azúcar, lo que culminó en la creación de un grupo de personas que trabajan para cuidar el lugar.

"Hace unos años, desde la UTU de Arrayanes crearon un proyecto simulacro para ingresar el Cerro al Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP) el cual salió muy bien, con su permiso hilamos un poco más fino el plan", explicó. 

Asuaga explicó cuales son los motivos para presentar la propuesta al SNAP: "La creación de la Asociación fue con el propósito de gestionar acciones de preservación en el área, esta es la elevación más importante del país, está en un enclave único entre el mar y las sierras pero sobretodo; tiene una topología muy singular ya que presenta lugares donde el hombre no llegó, por lo que hay microhábitats únicos en el país".

Comentó además que se han descubierto cientos de especies vegetales únicas en el país, acompañadas de una gran variedad de fauna autóctona, fomentada por la ECFA.

"Actualmente el Cerro Pan de Azúcar sufre el fraccionamiento de la tierra, al noroeste se generó un asentamiento donde hay cientos de terrenos que arrasaron con hectáreas de monte nativo, no se está cuidando como se debería", indicó.

Otro problema que afecta el lugar son las especies invasoras.

Con respecto a la construcción del teleférico, señaló: "Todavía no vamos a opinar porque no conocemos el proyecto, en las próximas semanas vamos a solicitar los detalles del mismo para poder sacar un comunicado".

Algunas preocupaciones que generaría la implementación de esta atracción serían cómo afectaría el paisaje, la gestión de los residuos y el lugar de acceso, según comentó Asuaga. 

Para conocer mas sobre el tema, escuche el siguiente audio informativo: