¡Feliz cumpleaños!
Celebración especial en Piriápolis: 133 Años de historia
Piriápolis celebró un hito significativo este año: se cumplieron 133 años desde que, en 1890, se firmaron los papeles de las tierras que originalmente pertenecieron al Coronel Olivera y que más tarde serían legadas a su hija.
Estas tierras, en su momento inhóspitas y desaprovechadas, se convirtieron en un lugar visionario gracias al espíritu emprendedor de Francisco Piria, quien desde Europa, donde estudió las tierras y los pórfidos, decidió adquirir estas extensiones de tierra. Finalmente, este lugar se convirtió en un próspero establecimiento industrial y, con el tiempo, el balneario que conocemos hoy.
Para conmemorar estos 133 años de historia y homenajear a Francisco Piria, la celebración se llevó a cabo en las escalinatas del Argentino Hotel.
No fue una elección al azar, sino una decisión simbólica, ya que el número 33 era uno de los favoritos de Piria y desempeñó un papel significativo en su legado.
En realidad, las escalinatas del Argentino Hotel cuentan con 33 escalones, y 33 también es el número de escalones que se deben subir para llegar al Cerro del Toro, otro punto icónico en Piriápolis.
Además, se reconoció a diversas personalidades de Piriápolis que han alcanzado logros notables en una variedad de disciplinas deportivas. Entre los homenajeados se encontraban Angie Feola, la única mujer que compite en motocross y ha obtenido excelentes resultados.
También se premió a Gabriela Uchaina, quien recientemente batió un récord en natación en el Panamericano de Chile, lo que le valió la medalla de plata. Omar Clock, ganador de una medalla de oro en la categoría de 65 a 69 años durante el invierno, fue otro de los homenajeados.
Además, se rindió homenaje a Mauricio Alfonso, que participó en La Voz, un talentoso cantante que actualmente se presenta junto a Lucas Sugo, así como a Alejandro González, un apasionado competidor de enduro.
Finalmente, se destacó a Javier Piñeiro, un chef local que se lució al presentar la famosa paella gigante de Piriápolis en el Mundial de Paella de España, obteniendo el tercer lugar entre 300 competidores de todo el mundo.
La intendenta interina de Maldonado, la Dra. Adriana Graziuso, junto con autoridades de fomento y turismo, cortó la enorme torta que deleitó a todos los asistentes. La celebración culminó con un emocionante baile y mucha alegría, bajo la animación de Isa Papusa.
La organización de este evento estuvo a cargo del Municipio de Piriápolis y de la Asociación de Fomento y Turismo, que agradecieron a la Intendencia de Maldonado, al director de Cultura, Jorge Céspedes, y al director general de Turismo, Martín Laventure, por su colaboración en la realización de esta fiesta.
En el evento también estuvieron presentes también: El Director de la UGD OSE Maldonado Jesus Bentancur, el alcalde de Piriápolis René Graña, Miguel Plada, Eliana Gonzalez, todo el concejo de Piriápolis y varias autoridades tanto departamentales como locales.
Así mismo, se recibió saludos por parte del Diputado Eduardo Antonini que, por razones de fuerza mayor no pudo asistir al evento, así como también el Ministro de Turismo Tabaré Viera que por razones de agenda no pudo estar presente, y saludos del Presidente de la República que, también por motivos de agenda no pudo estar.