CLÍNICA SELECT PUNTA DEL ESTE

Alimentación consciente: qué es y cómo practicarla

La Licenciada en Nutrición e integrante de la Clínica Select de Punta del Este, Mariana Bueno, comentó este jueves en Cadena del Mar que en la clínica trabajan la alimentación desde un enfoque holístico.

Las personas cuando empezamos un plan de alimentación tenemos que considerar todo, el entorno y el mundo interno. La alimentación intuitiva lo que trabaja es específicamente la relación con la comida”.

Bueno explicó que la técnica fue inventada a mitad de la década del 90 por dos nutricionistas estadounidenses y consiste en una serie de pasos que fomentan la relación de la mente con el cuerpo y, por otro lado, elimina los aspectos que interfieren en la relación de la mente con el cuerpo.

Consultada sobre el impacto en el cuerpo en la manera de ingerir los alimentos, la médica explicó que las personas deben tener conciencia de lo que debe comer para evitar la adicción a la comida que se produce a nivel neuronal.

Bueno señaló que la digestión empieza antes de ingerir el alimento ya que empieza en la fase cefálica, por lo que recomienda disponer de espacio y tiempo para comer, lo ideal son 20 minutos, y colocar todos los sentidos en ese momento

"No solo hay que prestar atención en lo que uno come, sino en cómo lo come. Al poder observar, oler, masticar, saborear, la digestión se hace de forma óptima".

Para conocer mas sobre el tema, escuche el siguiente audio informativo: