Fútbol

Liga de Quito campeón de la Copa Sudamericana 2023

El club ecuatoriano obtuvo su sexto título continental, a través del punto penal y acompañado de gran cantidad de fanáticos.

A pesar de que el primer tiempo de la final dejó muy pocas emociones, más allá de la tarjeta amarilla que recibió Paolo Guerrero por un aparente codazo, tanto Liga de Quito como Fortaleza mostraron algunos argumentos para creer que todo iba a cambiar en la etapa complementaria.

A pocos minutos de comenzado el segundo tiempo, Juan Martín Lucero sacó un remate de otro partido para poner el 1 a 0 a favor del conjunto dirigido por Vojvoda.

Asimismo, ocho minutos más tarde él futbolista argentino de 33 años, Lisandro Alzugaray, convirtió el empate para el club ecuatoriano.

El partido culminó empatado en uno, los equipos jugaron la prórroga de 30 minutos donde tampoco se sacaron diferencia, por lo que tuvieron que definir desde los 12 pasos.

En los penales, los arqueros se hicieron gigantes y taparon varias pelotas.

Paolo Guerrero tiro esquinado, el arquero de Fortaleza adivinó la punta y atajó.

Thiago Galhardo convirtió su tiro desde los doce pasos con una calidad magnífica, dejando parado al portero ecuatoriano y poniendo en ventaja parcial a su equipo.

Luego Liga de Quito convirtió su segundo tiro penal gracias a Lisandro Alzugaray.

Yago Picachu mantuvo la ventaja parcial para Fortaleza, hasta que llegó el gol de Mauricio “Caramelo” Martínez, quien empató la serie.

Silvio Romero malogró su tiro y dejó la serie estancada y dándole posibilidad a Liga de Quito de pasar al frente. Lo que finalmente sucedió gracias a Jhojan Julio.

Mientras los hinchas de Fortaleza rezaban, lloraban y deseaban que João Ricardo atajará. El portero se hizo gigante nuevamente y le quitó la posibilidad de convertir a Alexander Alvarado.

Cuando solo quedaba convertir el gol para gritar campeón y alzar la copa, Pedro Augusto tiró suavemente y le dio tiempo de escoger bien el lugar al arquero ecuatoriano.

En el siguiente penal y ya palpitando el campeonato, Ezequiel Piovi le dio la ventaja parcial al conjunto Albo. Y esa ventaja parcial se hizo definitiva ya que el arquero, bajó los tres palos en uno de los arcos del Estadio Domingo Burgueño Miguel, atajó el penal lanzado por Ezequiel Brítez.

Liga de Quito salió campeón de la Copa Sudamericana 2023 gracias a Alexander Domínguez, que tapó 2 penales consecutivos.

El equipo de Luis Zubeldía, además de ganar 8 millones de dólares por salir campeón de la Sudamericana, jugará la Recopa Sudamericana contra Fluminense o Boca Jrs, y participará directamente de la Fase de Grupo de la próxima Copa Libertadores 2024.